L’épopée familiale et entrepreneuriale débute en 1930 lorsque Jean-Baptiste et Marie Troisgros quittent Chalon-sur-Saône et le café qu’ils y tenaient, pour s’implanter à Roanne où ils reprennent l’Hôtel des Platanes, idéalement situé face à la gare. Réputée pour sa production textile, la ville draine des centaines de commis voyageurs et attire à elle de nombreux visiteurs dont les tout premiers à savourer les congés payés. Une aubaine pour le couple qui s’emploie à proposer une halte bientôt incontournable dans le désormais Hôtel Moderne. Leurs fils, Jean et Pierre, seront à n’en pas douter imprégnés par la dynamique touristique générée par la Nationale 7, la route des vacances qui fait recette. D’emblée la famille Troisgros a su pressentir et vivre avec son temps.
Au début des années 1950, Jean et Pierre Troisgros prennent place aux fourneaux. Élevés par leurs parents dans la vérité des matières premières, ils s’inscrivent en marge de la mode culinaire du moment qui prône les démonstrations. Animés par une quête de simplicité, les deux cuisiniers vont droit au but, défendent la précision, tant en termes de goûts que de présentation. En 1956, les voilà salués par une première étoile Michelin. Sept ans plus tard, par un de ces heureux hasards que réserve la cuisine, ils créent le saumon à l’oseille. Leur recette d’une étonnante pureté sera l’une des premières incarnations de la Nouvelle Cuisine. Celle-ci sera codifiée dix ans plus tard par Henri Gault et Christian Millau, dont ils feront connaissance en 1965, année où une deuxième étoile leur est attribuée. En 1968, l’audace de la Maison Troisgros est récompensée par trois étoiles.